簡単なのに旨すぎる♪しそ大根のお漬物 レシピ・作り方

簡単なのに旨すぎる♪しそ大根のお漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
旅先で口にしたのをきっかけに、ハマりにハマりまくった「しそ大根のお漬物」です。あの味を再現すべく試行錯誤を重ねました。とっても美味しいのでぜひ、お試しあれ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめの袋を用意し、下処理を終えたものを次々に投入していく。
    ・大根を太めに拍子切りしたもの。
    ・千切りした青しそ。
    ・ハサミで細くカットした昆布。
  2. 2 そして、(*)印の調味料を加え、真空状態に密閉する。
    コレを冷蔵庫に入れ、半日以上寝かせれば完成♪
  3. 3 半日以上寝かせると、大根がしんなりと馴染んできます。そうなれば食べごろです☆

きっかけ

リピート買いしたい、旅行先で出会った「しそ大根のお漬物」。あまりに美味しくてまた食べたいなぁ…の思いからこの味の再現レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

味を均一にするために、大根は同じくらいの大きさになるようにカットすることです。

  • レシピID:1280001730
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しそ・大葉
関連キーワード
漬物 大根 しそ 簡単
料理名
しそ大根のお漬物
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ティーカップ
    ティーカップ
    2015/08/13 11:20
    簡単なのに旨すぎる♪しそ大根のお漬物
    大根と大葉のレシピを探してました。美味しくて、たくさん食べられます!昆布のぬめぬめが美味しさアップでした!甘め苦手な家族用に砂糖は気持ち少なめです。(^^)
  • あまあい
    あまあい
    2012/08/27 21:25
    簡単なのに旨すぎる♪しそ大根のお漬物
    美味しく漬かりました! パリパリ♪
    またリピします!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 11:43

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単に美味しいお漬物が食べれるのはいいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る