「塩きのこ」はとっても便利です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
すごく簡単で保存もできるし、そのまま何にでも使えるので便利です
みんながつくった数 6

材料(ひと瓶人分)

エリンギ
1袋
ブナしめじ
1袋
ブナピー(白いしめじ)
1袋
舞茸
1袋
しいたけ
4つ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギ・しいたけは適当な大きさに裂くか切る。使うきのこ類は好みにもの、なんでもいいです)
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、きのこを入れて、10秒ですくって取り出す
  3. 3
    お皿などに平たく入れ、上からパラパラと塩をふって冷めるまで放置
  4. 4
    冷めたら瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。(1週間で使い切るくらいの量で作っています)
  5. 5
    茹でたほうれん草と、和えてみました~

おいしくなるコツ

きのこを茹でた湯は灰汁がでてるので捨てます。塩は少しだけでいいです

きっかけ

TVで見て「これはいい!!!」と作ってみました。あると何にでも使えて、すごーく便利です

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
簡単 きのこ 常備菜 保存
料理名
塩きのこ

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/04/19 11:30
たくさんいただいたので作りました。テレビで見たことあったけど、やらずに記憶の彼方へ(^^;)簡単で美味しいですねーありがとうございます。
ばーちゃお
ありがとうございます♪これはほんと簡単で便利ですよね(=^・^=)ぜひまたリピしてくださいね♪♪
2015/04/14 23:21
エリンギだけで作りました^ ^ このまま食べても美味しいですね♪ 今度はいろいろなキノコを混ぜて作ろうと思います♪
ごろ4834
ありがとうございます♪ エリンギは歯ごたえもしっかりしていてイイですね(^○^) 気に入っていただけて嬉しいです♪ぜひまたリピしてくださいね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする