豪快☆スペアリブ肉じゃが レシピ・作り方

豪快☆スペアリブ肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
kosumi69
kosumi69
骨付き肉のいいダシがでます☆
意外と煮るのも短時間でOK

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 1口サイズを4つ
  • じゃがいも 2~3個
  • 玉葱 1個
  • 生姜 適量
  • ひたひたになる程度
  • しょうゆ、みりん、酒 大さじ2~3
  • 黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水につけておく。
    玉葱はくし切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷いて、スペアリブを焼く。
    焼き色を全部の面につけたら皿に取り出す。
    (このまま野菜を加えて煮たら結構脂っこくなったので、別鍋で煮ます)
  3. 3 鍋に水を切ったじゃがいも、玉葱、2のスペアリブ、生姜、水を入れて火にかける。
    アクが出たら取り除き、中火から弱火にして、調味料を加えて15分ほど煮る。
  4. 4 ジャガイモに火が通って、煮汁が少なくなったら完成。

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったけど、冷蔵庫にスペアリブしかなかったのでチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

彩りに人参やインゲンを入れて作ると綺麗だと思います。

  • レシピID:1280001583
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
料理名
肉じゃが
kosumi69
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る