あったまる♪しょうが味噌 レシピ・作り方

あったまる♪しょうが味噌
  • 約10分
  • 300円前後
ribbon_cat
ribbon_cat
しょうがたっぷりのほんのり甘い味噌なので、いろいろ活用できて便利です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 【下準備】しょうがを皮ごとすりおろし、汁をしぼっておく
  2. 2 鍋に酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら、みりん、砂糖を入れて沸騰させる
  3. 3 2に味噌を加え、弱火にし、しょうが汁を加え、焦げないよう木べらで絶えず混ぜながら3分くらい加熱する
  4. 4 温野菜・お豆腐・おでんなどにかけたり、お肉の味噌漬にしたり、肉味噌を作ったりといろいろ活用できます♪

きっかけ

最近マイブームのしょうがをお味噌に加えてみました♪

おいしくなるコツ

しょうがはスーパーで\100くらいで売っている量を1袋分使いました。(手のひらに乗るくらいのサイズ) 砂糖はお好みで量を調節してください。精製した砂糖は体を冷やすと言われてので、粗糖というきび砂糖を使いました。

  • レシピID:1280001499
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
しょうが 味噌 調味料 手軽
料理名
しょうが味噌
ribbon_cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る