あったまる♪しょうが味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 【下準備】しょうがを皮ごとすりおろし、汁をしぼっておく
- 2 鍋に酒を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら、みりん、砂糖を入れて沸騰させる
- 3 2に味噌を加え、弱火にし、しょうが汁を加え、焦げないよう木べらで絶えず混ぜながら3分くらい加熱する
- 4 温野菜・お豆腐・おでんなどにかけたり、お肉の味噌漬にしたり、肉味噌を作ったりといろいろ活用できます♪
きっかけ
最近マイブームのしょうがをお味噌に加えてみました♪
おいしくなるコツ
しょうがはスーパーで\100くらいで売っている量を1袋分使いました。(手のひらに乗るくらいのサイズ) 砂糖はお好みで量を調節してください。精製した砂糖は体を冷やすと言われてので、粗糖というきび砂糖を使いました。
- レシピID:1280001499
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- しょうが味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません