ひなまつりカラー クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マーガリン(バター可) 100g
- 砂糖 80g
- 卵白(Mサイズ1個) 40g
- 薄力粉 200g
- ミルメークいちご 2袋
- 抹茶(青汁、大麦若葉などでも) 3~5g
- ↑スティックタイプなら1本
作り方
- 1 マーガリンを室温でやわらかくし、砂糖を2~3回に分けていれてよく擦り混ぜる。ふんわりクリーム状態になったら、卵白を入れて、さらによく混ぜて、なめらかな状態にする
- 2 小麦粉を入れ、最初は格子を書くようにヘラで混ぜ、ぼろぼろしてきたら、押し付けるようにこねて一つにまとめる。
- 3 3等分(大体で可。不安なら1かたまり140gを目安に)し、1つにミルメーク、1つに抹茶を加えて、それぞれヘラでよくこねて混ぜ合わせる。1つずつラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる
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4
使う生地から順番に冷蔵庫から出して、麺棒などで5~8mmの厚さに伸ばし、好きな型で抜くか、手で形作る
※面棒の両端に菜箸などを置くと均一の厚さに伸ばせるよ - 5 クッキング紙の上に隙間を開けて並べ、180度に温めたオーブンで15分焼く(2段タイプなら下段で)途中、焼き色が付きそうになったら(焼き始めて8分くらいから注意)アルミホイルを被せる
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6
焼きあがったら、完全に冷まして出来上がり♪
※一度に焼けないと思うので、最初に焼いている間に次のを形成しているといいよ。生地のままなら2~3日冷蔵庫で保存可
きっかけ
カスタードを作った残りの卵白もあるし、姪にひなあられ代わりに持っていってあげよう♪
おいしくなるコツ
クッキーの端に焼き色がつき始めたら、どんどん茶色くなってくるからサッとホイルを被せて♪ 3色でマーブルクッキーやいろんな形を作っても楽しいよ(厚さは均一に) *面倒でなければミルメークはすりつぶして粉状にするとキレイなピンク色になるよ
- レシピID:1280001482
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 3色クッキー(フールブランほか)
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