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【高知名物】基本のかつおのたたき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【高知名物】基本のかつおのたたき
  • 500円前後

高知名物【かつおのたたき】!

高知に住むおばあちゃん直伝の
たれの配合がポイントです☆

難しそうに見えて、とっても簡単なんですよ☆

作り方

  • 1

    冷凍のかつおのたたきを使用
    する場合は、流水で5~10分
    解凍する。(袋に入れたまま)
    (中心がまだ凍った状態まで)

  • 2

    たまねぎを薄切りにし、水にさらしておく(こうすると辛みが抜けて、食べやすくなります)

  • 3

    かつおを厚さ1cmずつに切る。

    ※お好みの厚さでOKです☆

  • 4

    お皿に塩を振っておきます。
    (食卓塩でも出来ますが、できればおいしい塩のほうがいいです☆たたき用の塩もあるんですよ♪)

  • 5

    その上に切ったかつおを
    並べていきます。
    (できるだけ重ならないように)

  • 6

    さらにその上から塩を振ります。

  • 7

    その上にしっかりと水を切った
    玉ねぎを乗せ、さらにねぎを
    たっぷりとふりかけます。

    図で説明するとこんな感じ

  • 8

    材料の●をよく混ぜ合わせ、
    ⑦の上にまんべんなく全体に
    かけます。

    ●は計量カップに
    しょうゆ⇒50のラインまで
    酢⇒100のラインまで
    みりん⇒125…
    と、入れる楽ちんです☆

  • 9

    たれをかけたら冷蔵庫で
    1~2時間ほど置いておきます。

    こうすることで、味がしみ込んで
    すぐに食べるよりおいしくなるんです☆

きっかけ

高知に住む祖母から伝わるたたきのレシピです☆

おいしくなるコツ

手順① かつおは全解凍しちゃうとおいしくないので、必ず中心がまだ凍ってるくらいで
     手順③に進んでくださいね☆

手順⑧ たれだけだと「ちょっと物足りない?」って感じ。
     ですがお皿の塩と混ざっておいしくなるので大丈夫です☆

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > かつおのたたき

レシピID: 1280001430

公開日:2011.02.26

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つくったよスタンプ 8件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • 大自然のめぐみ
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuri19900805

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.12.17

    とってもおいしくいただきました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.05.19

    冷凍のかつおでしたがとても美味しくなりました(*^^*)お祖母様直伝のたれと、美味しく食べる方法、教えていただきありがとうございます☆

    つくれぽありがとうございます♪
    お皿に美しく盛付けて頂いて、かつおも喜んでますね~!(*^O^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.28

    新玉を使いました。
    酸味が効いていて、玉ねぎ沢山食べられました。
    美味しかったです。

    はるっちじゅんじさん、レポートありがとうございます~!

    新玉、良いですねっ♡私も玉葱沢山入れて、食べたくなりました♪(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.08.16

    とっても美味しかったです♪

    かつおのたたきって、本当美味しいですよね♪ありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かつおのたたき
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物
関連キーワード
かつおたたき和食

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