【高知名物】基本のかつおのたたき レシピ・作り方

【高知名物】基本のかつおのたたき
  • 1時間以上
  • 500円前後
airi.-v-*
airi.-v-*
高知名物【かつおのたたき】!

高知に住むおばあちゃん直伝の
たれの配合がポイントです☆

難しそうに見えて、とっても簡単なんですよ☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 冷凍のかつおのたたきを使用
    する場合は、流水で5~10分
    解凍する。(袋に入れたまま)
    (中心がまだ凍った状態まで)
  2. 2 たまねぎを薄切りにし、水にさらしておく(こうすると辛みが抜けて、食べやすくなります)
  3. 3 かつおを厚さ1cmずつに切る。

    ※お好みの厚さでOKです☆
  4. 4 お皿に塩を振っておきます。
    (食卓塩でも出来ますが、できればおいしい塩のほうがいいです☆たたき用の塩もあるんですよ♪)
  5. 5 その上に切ったかつおを
    並べていきます。
    (できるだけ重ならないように)
  6. 6 さらにその上から塩を振ります。
  7. 7 その上にしっかりと水を切った
    玉ねぎを乗せ、さらにねぎを
    たっぷりとふりかけます。

    図で説明するとこんな感じ
  8. 8 材料の●をよく混ぜ合わせ、
    ⑦の上にまんべんなく全体に
    かけます。

    ●は計量カップに
    しょうゆ⇒50のラインまで
    酢⇒100のラインまで
    みりん⇒125…
    と、入れる楽ちんです☆
  9. 9 たれをかけたら冷蔵庫で
    1~2時間ほど置いておきます。

    こうすることで、味がしみ込んで
    すぐに食べるよりおいしくなるんです☆

きっかけ

高知に住む祖母から伝わるたたきのレシピです☆

おいしくなるコツ

手順① かつおは全解凍しちゃうとおいしくないので、必ず中心がまだ凍ってるくらいで      手順③に進んでくださいね☆ 手順⑧ たれだけだと「ちょっと物足りない?」って感じ。      ですがお皿の塩と混ざっておいしくなるので大丈夫です☆

  • レシピID:1280001430
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
関連キーワード
かつお たたき 和食
料理名
かつおのたたき
airi.-v-*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sweet child
    sweet child
    2016/12/17 18:33
    【高知名物】基本のかつおのたたき
    とってもおいしくいただきました。
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/05/19 01:21
    【高知名物】基本のかつおのたたき
    冷凍のかつおでしたがとても美味しくなりました(*^^*)お祖母様直伝のたれと、美味しく食べる方法、教えていただきありがとうございます☆
  • はるっちじゅんじ
    はるっちじゅんじ
    2015/01/28 19:36
    【高知名物】基本のかつおのたたき
    新玉を使いました。
    酸味が効いていて、玉ねぎ沢山食べられました。
    美味しかったです。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/08/16 09:47
    【高知名物】基本のかつおのたたき
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る