【高知名物】基本のかつおのたたき レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かつおのたたき(冷凍でもOK) 1本
- 玉ねぎ 小2個
- 薬味ねぎ お好みの量で
- ●しょうゆ 50cc
- ●酢 50cc
- ●みりん 25cc
- ●酒 25cc
- ●味の素 少々
- ●ポン酢(馬路村のポン酢がおすすめ☆) 少々
作り方
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1
冷凍のかつおのたたきを使用
する場合は、流水で5~10分
解凍する。(袋に入れたまま)
(中心がまだ凍った状態まで) - 2 たまねぎを薄切りにし、水にさらしておく(こうすると辛みが抜けて、食べやすくなります)
-
3
かつおを厚さ1cmずつに切る。
※お好みの厚さでOKです☆ -
4
お皿に塩を振っておきます。
(食卓塩でも出来ますが、できればおいしい塩のほうがいいです☆たたき用の塩もあるんですよ♪) -
5
その上に切ったかつおを
並べていきます。
(できるだけ重ならないように) - 6 さらにその上から塩を振ります。
-
7
その上にしっかりと水を切った
玉ねぎを乗せ、さらにねぎを
たっぷりとふりかけます。
図で説明するとこんな感じ -
8
材料の●をよく混ぜ合わせ、
⑦の上にまんべんなく全体に
かけます。
●は計量カップに
しょうゆ⇒50のラインまで
酢⇒100のラインまで
みりん⇒125…
と、入れる楽ちんです☆ -
9
たれをかけたら冷蔵庫で
1~2時間ほど置いておきます。
こうすることで、味がしみ込んで
すぐに食べるよりおいしくなるんです☆
きっかけ
高知に住む祖母から伝わるたたきのレシピです☆
おいしくなるコツ
手順① かつおは全解凍しちゃうとおいしくないので、必ず中心がまだ凍ってるくらいで 手順③に進んでくださいね☆ 手順⑧ たれだけだと「ちょっと物足りない?」って感じ。 ですがお皿の塩と混ざっておいしくなるので大丈夫です☆
- レシピID:1280001430
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- かつおのたたき
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sweet child2016/12/17 18:33とってもおいしくいただきました。
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miriri36882015/05/19 01:21冷凍のかつおでしたがとても美味しくなりました(*^^*)お祖母様直伝のたれと、美味しく食べる方法、教えていただきありがとうございます☆
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はるっちじゅんじ2015/01/28 19:36新玉を使いました。
酸味が効いていて、玉ねぎ沢山食べられました。
美味しかったです。 -
aidontamu2014/08/16 09:47とっても美味しかったです♪
高知に住むおばあちゃん直伝の
たれの配合がポイントです☆
難しそうに見えて、とっても簡単なんですよ☆