さんまの蒲焼き缶を使ってお手軽♪さんまの蒲焼き寿司 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き缶を使ってお手軽♪さんまの蒲焼き寿司
  • 約30分
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
缶詰を使うのであっという間にお寿司が作れちゃいます。
娘も大喜びで食べてくれました♪
この味イケますよ♪

材料(2人分)

  • 2合
  • 35g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • さんまの蒲焼き缶 2缶
  • 青シソ 4枚
  • がり(レシピID:1280001395) 適量

作り方

  1. 1 酢飯作り
    少し固めに炊き上げたご飯に、温めておいた(*)印の寿司酢を合わせておく。( レシピID:1280000722を参照)
  2. 2 ガリを刻んでおく。
    ◆即席で作れる「がり」のレシピをID:1280001395で紹介しています♪
  3. 3 サランラップの上に酢飯を置き、その上にガリと青シソを置き、最後にさんまを置いて、ギュッと巻き込めば完成♪
  4. 4 このレシピで大きめのお寿司が2個出来上がります♪
    ◆味が馴染むまで、寝かせた方が旨みが増します。半日ぐらい寝かせることをお勧めします。

きっかけ

焼きサバ寿司を作った時に、今度は娘の好きなさんまを使ってお寿司を作ってあげたいなと言う思いから生まれたレシピです♪

おいしくなるコツ

切る時はラップの上から包丁を入れた方が綺麗に切れます♪

  • レシピID:1280001397
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
しょうが2011 さんま 寿司 缶詰
料理名
さんまの蒲焼寿司
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る