栄養たっぷり*ひじきときのこの煮物 レシピ・作り方

栄養たっぷり*ひじきときのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
castle_Tau
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栄養たっぷり、白滝でボリュームアップのひじき煮込みです。

材料(5-6人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 白滝 200g
  • 舞茸 1パック
  • 鳥ひき肉 100g
  • おろししょうが 1かけ分
  • サラダ油 適量
  • ☆だし汁 200ml
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆麺つゆ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して水洗い、白滝は一度ゆでて食べやすい大きさに切っておく。
    舞茸は食べやすい大きさにちぎり、人参は細切りに。
  2. 2 鍋にサラダ油としょうがを熱し、香りがたったら、ひき肉を炒める。火が通ったら、人参、舞茸、ひじき、白滝を順次加え、その都度軽く炒める。
    (油がいきわたる程度でいいです)
  3. 3 ☆を順次加えていき、沸騰したらあくを取りながら煮込む。
    味がなじんで汁気が半分~1/3位になったら出来上がり。

きっかけ

ひじきをいつもと違った感じで

  • レシピID:1280001348
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき
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