ほっとする味。鶏手羽先と里芋の煮物 レシピ・作り方

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サリィ斉藤
里芋にしっかり鶏肉の旨味がしみこんで、ご飯にも酒のつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏手羽先
5~6本
里芋
6~8個
1/3カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
大さじ2
1/2カップ
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて茹でこぼす。
    鍋にごま油を熱して、鶏手羽先を焼き色がつくまでしっかり炒める。
  2. 2
    鍋に里芋を加え、酒、しょうゆ、みりん、水を加え、フタをして弱火で煮る。時々アクを取り除いて、煮汁が少なくなったら完成。

おいしくなるコツ

わが家は薄味好みなので、途中で味を見て物足りないようなら、しょうゆを足して調整してください。

きっかけ

夫の母から教わった、直伝「おふくろの味」レシピです。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先里芋の煮物
料理名
鶏手羽先と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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