おうちで浪花のたこ焼き~♪ レシピ・作り方
材料(50個ぐらい人分)
作り方
- 1 粉類をすべてボールに入れて、たまごを1個づつ加えて、水を300ccぐらいづつ入れて、よく混ぜる。多少ダマになっても気にせず、よーく混ぜる
- 2 たこは適当な大きさに切る。紅しょうがはみじん切り。天かす、ネギも用意する。
- 3 たこ焼き器は熱して、油を塗る
- 4 生地をお玉などで流しいれ、タコを入れて天かす・紅しょうが・ねぎを好きなだけかけて、周りがグツグツした感じに焼けるまで待つ
- 5 周りの生地を中に入れ込むようにして、クルっと返しながら焼き色がこんがりつくまで、焼く。
- 6 焼けたら、ソース・かつおぶし・青海苔などを好きなだけかける。マヨネーズも好みでつける。からしマヨネーズでもおいしいです!
きっかけ
大阪生まれ、大阪育ちの私は粉もん大好きです♪家でも大阪のお店みたいなたこ焼きが食べたい♪・・が、なかなか難しい(^^;何度も研究してこれが最近の合格点です(^^)
おいしくなるコツ
クルっと返すのは、先の細くなってる割り箸1本でします。やりやすいです!ソースをつけず、藻塩や岩塩を少しつけて食べるのもおいしいです♪
- レシピID:1280001234
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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