炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 釜に洗ったお米を入れ、お酒を加え、2合のメモリまで水を張る。(←注:調味料が先ですよ)
-
2
①えびは洗っておく。
②人参・玉ねぎはみじん切り。
③ウインナーは輪切り。
④しめじは石付きを取りほぐしておく。 - 3 1、の釜に下準備を終えた食材を次々に加え、ガーリックパウダー・コンソメ・バターも合わせて加える。あとは炊飯ボタンを入れる。
- 4 炊きあがり後、混ぜ合わせて、少し蒸らせば完成♪
きっかけ
事前に炒めて作ってたこともあるけど面倒で…(悩)。炊飯器にお任せしたら、それはそれで美味しく仕上がったので♪
おいしくなるコツ
時間があれば、コンソメを溶かしてから加えた方が味ムラが防げます。方法_少しの水にコンソメを入れ、レンジで溶かす。 ※我が家は【炊き込み】メニューを選択し、炊飯しています。炊飯器や食材の水分によって仕上げりが異なる場合もあるのでご了承ください
- レシピID:1280001232
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- エビピラフ
レポートを送る
56 件
つくったよレポート(56件)
-
kazumi_pug2020/05/09 19:16美味しかったです!
-
きくちねこ2020/04/12 11:58しめじの旨味、玉ねぎの甘さがいい感じですね。
-
むーちゃん(^^)2020/03/10 13:29すごく美味しかったです!
-
yurimama38382020/02/29 09:05味は良かったのですが、野菜の水分が多かったためか、ご飯がベタついて失敗作でした。残念です。リベンジします!
レシピへのコメント
-
Sap666☆2013.04.16 02:47
油を使わずヘルシーですね此れで美味しければ言うことなしでしょう♪
-
楽天レシピ 2013.04.03 14:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月4日(木)のPickupレシピコーナーに、u-tin♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会に
オリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
下準備さえ整えばお手軽に本格ピラフが楽しめますよ。