優しい口溶け♪バタークリーム レシピ・作り方

優しい口溶け♪バタークリーム
  • 約15分
  • 100円以下
u-tin♪
u-tin♪
ふわっふわのバタークリームは軽い口当たりで、レーズンの甘さを優しく包み込んでくれます。クッキーやマカロン作りにぜひ♪

材料(2人分)

  • 卵白 1個
  • 蜂蜜 大2
  • バター 60g
  • ラム酒又はブランデー 適量
  • レーズン 適量

作り方

  1. 1 卵白をしっかりと泡立て、メレンゲを作っておく。
  2. 2 はちみつを耐熱容器に入れ、数十秒電子レンジにかける。
    ◆ぷくぷく泡立つぐらい。
  3. 3 1.のメレンゲに、はちみつを少しずつ加えながら、混ぜていく。
    全部入れ終わっても、つやが出て、しっかり泡立つまで更に泡立てる。
  4. 4 バターをレンジにかけて室温に戻し、白っぽくなるまでふんわり泡立てる。
  5. 5 4.のバターの中に、3のメレンゲを何回にも分けて加え、その都度、よぉ~く混ぜ合わせていく。
  6. 6 最後にラム酒(様子を見ながら少量ずつ)とレーズンを加えて混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

マカロンやクッキーに入れるバタークリームを手作りしたくてレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

5の工程の混ぜ合わせていく作業は、分離させないように少しずつが基本です。

  • レシピID:1280001211
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バタークリーム
関連キーワード
バタークリーム レーズン バター クリーム
料理名
バタークリーム
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • naosy
    naosy
    2019/02/21 14:02
    優しい口溶け♪バタークリーム
    卵白を充分バターと混ざってくれるのか、途中心配になりましたが、うまくできてよかったです。
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2011/12/24 11:00
    優しい口溶け♪バタークリーム
    クリスマス用のマカロンの中身に作りました♪簡単でとっても美味しかったです!残りはトーストにたっぷり乗せて食べました。太りそう…(~o~)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る