現在地

優しい口溶け♪バタークリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 卵白

    1個

  • 蜂蜜

    大2

  • バター

    60g

  • ラム酒又はブランデー

    適量

  • レーズン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
優しい口溶け♪バタークリーム
  • 100円以下

ふわっふわのバタークリームは軽い口当たりで、レーズンの甘さを優しく包み込んでくれます。クッキーやマカロン作りにぜひ♪

作り方

  • 1

    卵白をしっかりと泡立て、メレンゲを作っておく。

  • 2

    はちみつを耐熱容器に入れ、数十秒電子レンジにかける。
    ◆ぷくぷく泡立つぐらい。

  • 3

    1.のメレンゲに、はちみつを少しずつ加えながら、混ぜていく。
    全部入れ終わっても、つやが出て、しっかり泡立つまで更に泡立てる。

  • 4

    バターをレンジにかけて室温に戻し、白っぽくなるまでふんわり泡立てる。

  • 5

    4.のバターの中に、3のメレンゲを何回にも分けて加え、その都度、よぉ~く混ぜ合わせていく。

  • 6

    最後にラム酒(様子を見ながら少量ずつ)とレーズンを加えて混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

マカロンやクッキーに入れるバタークリームを手作りしたくてレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

5の工程の混ぜ合わせていく作業は、分離させないように少しずつが基本です。

レシピID: 1280001211

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.21

    卵白を充分バターと混ざってくれるのか、途中心配になりましたが、うまくできてよかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2011.12.24

    クリスマス用のマカロンの中身に作りました♪簡単でとっても美味しかったです!残りはトーストにたっぷり乗せて食べました。太りそう…(~o~)

    オッシャレ~❤
    マカロンにin、とってもおいしそぉ~ですね♪
    わたしも作ってみたいなぁ…☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
バタークリーム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲優しい口溶け♪バタークリームのページ上部へ