おかわりくださぁ~い♪塩昆布と里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
もっちりとした里芋の食感と、昆布だしご飯の相性はバッチリです♪。
だしは利いても薄味なので、おかずとの相性は損ないません!!。おかわりが捗るご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋(冷凍可)
200g
2合
塩昆布
15g

作り方

  1. 1
    里芋を食べやすい大きさに切っておく。
    ◆冷凍里芋を使用する場合
    ①水にしばらく浸しておき(5分)、包丁で半分に切っておく。
    (半解凍の状態で良い。)
  2. 2
    お米を研ぎ、通常炊きの水を加える。
    そこに里芋と塩昆布を加えて、炊飯ボタンを押す。
  3. 3
    炊きあがれば完成♪
  4. 4
    ちなみに…炊きあがりはこんな感じ↓

おいしくなるコツ

おかずとの相性を踏まえて、レシピ通り作れば薄味に仕上がります。濃いめがお好きでしたら塩加減を調整してください。

きっかけ

芋類を入れてご飯を炊くと、なぜかお米がおこわの様にもっちりと仕上がります。!!この食感が大好きで里芋に合う炊き込みご飯を考えてみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
里芋 塩昆布 炊き込み ご飯
料理名
里芋の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 19:43
塩こんぶ多めで作りました!だし要らずで簡単にできて美味しかったです(*^_^*) おにぎりにしてもおいしそうですね♪ごちそうさまでした。
(*^^)vヨロシク
おにぎりも良さそうですね❤ 昆布多めVer.しっかりとお出汁が利いて、とってもおいしそぉ~ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする