シェフ直伝♪洋食の定番ハンバーグ レシピ・作り方

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u-tin♪
とにかくお肉のやわらかさが魅力的なハンバーグです。種に牛乳が入っているので、冷めても堅くなりにくくお弁当にもお勧めできるハンバーグです♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

*合挽き肉
350g
*玉ねぎ(300g弱)
小2個
*卵
1個
*パン粉
50g
*牛乳
150cc
*ニンニク
1かけ
*塩コショウ
適量
50cc
ソース(とんかつ・お好み焼き用)
50cc
ケチャップ
50cc

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎをみじん切りする。
    ②ニンニクを摩り下ろす。
  2. 2
    ボールに(*)印の材料を入れて、よぉ~く捏ねる。捏ね終わったら種を8等分に丸めて、成型する。
  3. 3
    油を敷いたフライパンに、2、の種を並べて火をつける。火加減は中火。
  4. 4
    (加熱から2分少々)焼き面から小さな泡が立ち始め、フライパンを揺すっても、くっ付かなくなれば、蓋をして弱火にする。
    ここから5・6分加熱を続ける。
  5. 5
    5分後、お肉の表面が白っぽくなれば、ひっくり返してお酒を加える。再び蓋をして4・5分加熱する。
  6. 6
    5分後、(*)印の調味料を回し掛けて、蓋をして強火で一煮立ちさせると完成♪

おいしくなるコツ

種を成型するときは、種を両手でキャッチボールさせるように、空気を抜きながら成型してください。

きっかけ

以前ステーキ屋のオーナーに家庭向けの美味しいハンバーグの作り方を教わりました。それ以来、我が家のハンバーグはコレ一筋です♪

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 挽肉 ミンチ シェフ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/29 17:18
やわらかく、おいしくできました!
ひろけんゆめりん
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2011/08/23 21:05
牛乳がたっぷりで気になったのでチャレンジして見ました!!焼き加減を失敗したのか?出来上がりの感じか異なりますが美味しかったです。またチャレンジします!
おと はん
水分を多く含む生地なので、扱いにくかったですかね…(悩)。捏ねる作業をしっかりめに、また形成時にしっかりと空気を抜くことがポイントになってくるかと思います。

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