材料(4人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- 長ネギ
- 2本
- ☆酒、塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- ★おろしにんにく、しょうがスライス
- 1かけ分
- ★だし汁
- 200cc
- ★みそ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバは半分に切り、両面に☆を振って15分程おく。
ネギは3cm幅に切る(そのうち白い部分2本は千切りにして水に浸す)
-
- 2
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンで、サバとネギを焼く。(サバは皮目から)
-
- 4
- 鍋で酒を煮立てて、アルコールを飛ばしてから★を加え混ぜサバを入れる。(皮目を上にする)
-
- 5
- 汁をサバにかけながら、15分~20分煮込む。
-
- 6
- 器にサバを盛り、汁をかけてから白髪ネギを上に乗せ、焼いたネギを添える。
おいしくなるコツ
酒のアルコールは飛ばしてください。
とろとろのネギがお好みの方は、サバと一緒に煮込んでください。
きっかけ
魚の臭みが苦手な息子のために、アレンジしました★
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