*香ばしいサバのみそ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint ★*゜
煮る前に焼くことで、サバの臭みをおさえました♪

材料(4人分)

サバの切り身
2切れ
長ネギ
2本
☆酒、塩
適量
ごま油
大さじ1
50cc
★おろしにんにく、しょうがスライス
1かけ分
★だし汁
200cc
★みそ
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバは半分に切り、両面に☆を振って15分程おく。
    ネギは3cm幅に切る(そのうち白い部分2本は千切りにして水に浸す)
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ごま油を熱したフライパンで、サバとネギを焼く。(サバは皮目から)
  4. 4
    鍋で酒を煮立てて、アルコールを飛ばしてから★を加え混ぜサバを入れる。(皮目を上にする)
  5. 5
    汁をサバにかけながら、15分~20分煮込む。
  6. 6
    器にサバを盛り、汁をかけてから白髪ネギを上に乗せ、焼いたネギを添える。

おいしくなるコツ

酒のアルコールは飛ばしてください。 とろとろのネギがお好みの方は、サバと一緒に煮込んでください。

きっかけ

魚の臭みが苦手な息子のために、アレンジしました★

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
しょうが2011 サバ みそ煮 簡単
料理名
サバのみそ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする