巻きっぱなしだから楽チン♪ロールキャベツ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ってレンジの葉菜オート調理で軽くチン!
- 2 お肉はみじん切りしたたまねぎ、パン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょう、コンソメ顆粒を加えてよく捏ねておく。ミキサーを使うととっても便利♪
- 3 お肉を10等分してキャベツでくるんでいく。キャベツが硬い場合ははさみで切り込みを入れながら巻き、お鍋にきっちりとつめて並べていく。
- 4 大きめにカットした野菜とエリンギも隙間を埋めるように埋め込み、ブイヨン、ローズマリー、ローリエをのせる。
- 5 水と、トマトの水煮を入れて中火で蒸し煮にする。
- 6 お野菜から出る水分と肉汁で美味しいスープもいただけますよ。お好みで粒マスタードを添えてどうぞ。
きっかけ
ロールキャベツはかんぴょうで結んだり、楊枝で留めるのが面倒だったんですけど省いちゃいました。
おいしくなるコツ
ルクルーゼのマルミットは底が丸いので表面積が広く並べやすいです。取り分ける時も形崩れしなくてとっても便利♪
- レシピID:1280000968
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.05.17 16:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月18日に、
sweet*myuさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
荷崩れないからお鍋のままダイニングでも大丈夫ですよ。