娘に捧げる♪ママのかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
シンプルなおうどんだけど、娘からは毎回大好評をもらっています。シンプルなだけに飽きのこない味なのかもしれません…(笑)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
*水
500cc
*醤油(薄口)
大2
*醤油(濃口)
大2
*酒
大2
*だしの素(お好みのもの)
適量
わかめ・刻み葱
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯(分量外)を沸かし、うどんを茹で始める。
  2. 2
    別のお鍋に分量のお水を入れて、だしを入れる。(我が家は天然だしを使用中でして…だしは最初に投入)
    煮立ってきたら、(*)印の調味料を加えて一煮立ちさせれば、おだしの完成。
  3. 3
    あとは丼ぶりにうどんを入れ、お出汁を張れば完成♪
    ◆トッピングはお好みで。

おいしくなるコツ

顆粒だしを使用する場合は、だしの素は調味料を加えるタイミングで良いと思います。 生のうどんを使用する場合は、お出汁の塩加減を調整してください。◆冷凍うどんは塩気がしっかりしたものが多いので。、

きっかけ

ツルツルが大好きな娘の最多リクエストメニューは、シンプルな「かけうどん」…(笑)。娘の好物をレシピにしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
かけ うどん シンプル ママ
料理名
かけうどん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 22:03
シンプルで美味しかったです!
kento01

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする