基本のロールケーキ用スポンジ レシピ・作り方
材料(~□30cm人分)
- 玉子(Mサイズ) 3個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 50g
- 牛乳(低脂肪牛乳可) 大匙2
作り方
-
1
玉子と砂糖をボールに入れ、湯銭をしながら泡立てます。
最初は大きく、白くもったりとしたら、小さく泡立てます。
持ち上げて、ボトっと落ちたら、後が残るくらいまで泡立てます -
2
薄力粉は3回ふるって加えてください。
ヘラで縦、横、右斜め、左斜めから切るように混ぜます。
ひたすら混ぜます -
3
牛乳を加えて、更に切るように混ぜます。
滑らかでツヤツヤな状態になるまで、きってください -
4
型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、空気抜きをして下さい。
はぁ、専用の型が欲しいです -
5
190度で余熱したオーブンで20分焼いて下さい。
15分ぐらいで、綺麗な生地
18分ぐらいで、焼き色がついてきますので、お好みの色でどうぞ。
写真は少し焦げました -
6
荒熱をとって、お好みのロールケーキを作ってください。
すぐに使わない場合は、ラップして冷蔵庫へ
きっかけ
兵庫の友人から美味しいロールケーキを頂いたので、無謀にもトライしました
おいしくなるコツ
意外と簡単ですよ。 中身をどう仕上げるか、色々アレンジできますので独自のロールケーキを作りましょう。 しかし、本当に型が欲しい。 小さい型なので、厚すぎて巻くときに折れちゃいます。
- レシピID:1280000895
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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3 件
25cm×20cmの型しかないので上手く丸めれない