基本のロールケーキ用スポンジ レシピ・作り方

基本のロールケーキ用スポンジ
  • 約1時間
  • 300円前後
くろにも
くろにも
神戸の友人に貰ったロールケーキが美味しかったのと、出張時の子供の御土産で購入していたロールケーキを目指して!
25cm×20cmの型しかないので上手く丸めれない

材料(~□30cm人分)

作り方

  1. 1 玉子と砂糖をボールに入れ、湯銭をしながら泡立てます。
    最初は大きく、白くもったりとしたら、小さく泡立てます。
    持ち上げて、ボトっと落ちたら、後が残るくらいまで泡立てます
  2. 2 薄力粉は3回ふるって加えてください。
    ヘラで縦、横、右斜め、左斜めから切るように混ぜます。
    ひたすら混ぜます
  3. 3 牛乳を加えて、更に切るように混ぜます。
    滑らかでツヤツヤな状態になるまで、きってください
  4. 4 型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、空気抜きをして下さい。

    はぁ、専用の型が欲しいです
  5. 5 190度で余熱したオーブンで20分焼いて下さい。
    15分ぐらいで、綺麗な生地
    18分ぐらいで、焼き色がついてきますので、お好みの色でどうぞ。
    写真は少し焦げました
  6. 6 荒熱をとって、お好みのロールケーキを作ってください。

    すぐに使わない場合は、ラップして冷蔵庫へ

きっかけ

兵庫の友人から美味しいロールケーキを頂いたので、無謀にもトライしました

おいしくなるコツ

意外と簡単ですよ。 中身をどう仕上げるか、色々アレンジできますので独自のロールケーキを作りましょう。 しかし、本当に型が欲しい。 小さい型なので、厚すぎて巻くときに折れちゃいます。

  • レシピID:1280000895
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ロールケーキ 苺ロール ロールケーキ型 簡単
料理名
ロールケーキ
くろにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る