殻つき牡蠣のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付牡蠣 6つ
- たまねぎのみじんきり 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- パン粉 大さじ1
- パルメザンチーズ又は粉チーズ 大さじ1
- お好みのハーブ 適量
- バター 15g
- 塩・こしょう 少々
- レモン輪切り 1枚
作り方
- 1 牡蠣は殻のふたを開けてきれいに洗い白ワインを振りかけておく。
- 2 牡蠣の上にたまねぎのみじん切り、バター、6等分したレモン、ハーブをのせ、粉チーズ、パン粉も振り掛ける。
- 3 250度に余熱したオーブン又はオーブントースターで5分から7分お好みで焼く。食べる時に塩コショウをお好みでどうぞ。
きっかけ
お店で食べて美味しかったのでまねてみました。
おいしくなるコツ
殻を取るとき怪我しないように必ずゴム手袋をはめてくださいね。
- レシピID:1280000879
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 殻つき牡蠣のオーブン焼き
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