殻つき牡蠣のオーブン焼き レシピ・作り方

殻つき牡蠣のオーブン焼き
sweet*myu
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ワインにぴったり♪殻付牡蠣が手に入ったら作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • 殻付牡蠣 6つ
  • たまねぎのみじんきり 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • パン粉 大さじ1
  • パルメザンチーズ又は粉チーズ 大さじ1
  • お好みのハーブ 適量
  • バター 15g
  • 塩・こしょう 少々
  • レモン輪切り 1枚

作り方

  1. 1 牡蠣は殻のふたを開けてきれいに洗い白ワインを振りかけておく。
  2. 2 牡蠣の上にたまねぎのみじん切り、バター、6等分したレモン、ハーブをのせ、粉チーズ、パン粉も振り掛ける。
  3. 3 250度に余熱したオーブン又はオーブントースターで5分から7分お好みで焼く。食べる時に塩コショウをお好みでどうぞ。

きっかけ

お店で食べて美味しかったのでまねてみました。

おいしくなるコツ

殻を取るとき怪我しないように必ずゴム手袋をはめてくださいね。

  • レシピID:1280000879
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
牡蠣
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殻付牡蠣 イタリアン パーティー ワインに合う
料理名
殻つき牡蠣のオーブン焼き
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