白身魚と緑黄色野菜の離乳食 レシピ・作り方
材料(3回分人分)
作り方
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1
材料の量は、お子さんに合わせて下さい。
1日食べきる量を準備しましょう。
作ったものは翌日に持ち越さない。 -
2
白身魚はカレイを使用しました。
こちらは、安いときに購入し冷凍保存しておきます。
冷凍といっても、早めに使用しましょう。 -
3
おなべに、だし用の昆布と白身魚(冷凍のまま)と適量の水をいれて、ひと煮立ちさせます。写真が分かりづらくすいません。
煮立ったら弱火にしてください - 4 野菜の皮をむき、5mm角にきります
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5
こんな感じです。
黄色をオレンジが、鮮やかな仕上がりになるでしょう。 - 6 先ほど切った野菜をなべに投入し、煮込みます
- 7 野菜に火が通ったら、炊き立てご飯を投入し、お子さんにあった固さになるまで煮込みます。
- 8 完成です。
-
9
まだ、上手にモグモグできませんので、潰しながら与えています。
お子さんの成長に合わせて、潰し具合を決めてください。
きっかけ
娘が離乳食を食べるようになって、はや2ヶ月 美味しいご飯をと思いましたので
おいしくなるコツ
味付けは、素材の味のみです。 塩、砂糖、だしの素などの調味料は一切使用しません。 離乳食は、一番のヘルシー料理かもしれません
- レシピID:1280000854
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食
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以前は、野菜、お米、魚のみの味を美味しく食べてましたが、最近はグルメになったのか食べるのに1時間
だし昆布を使用で打開です