白身魚と緑黄色野菜の離乳食 レシピ・作り方

白身魚と緑黄色野菜の離乳食
  • 約30分
  • 300円前後
くろにも
くろにも
次女が離乳食を食べ初めてはや2ヶ月。
以前は、野菜、お米、魚のみの味を美味しく食べてましたが、最近はグルメになったのか食べるのに1時間
だし昆布を使用で打開です

材料(3回分人分)

作り方

  1. 1 材料の量は、お子さんに合わせて下さい。
    1日食べきる量を準備しましょう。
    作ったものは翌日に持ち越さない。
  2. 2 白身魚はカレイを使用しました。
    こちらは、安いときに購入し冷凍保存しておきます。
    冷凍といっても、早めに使用しましょう。
  3. 3 おなべに、だし用の昆布と白身魚(冷凍のまま)と適量の水をいれて、ひと煮立ちさせます。写真が分かりづらくすいません。
    煮立ったら弱火にしてください
  4. 4 野菜の皮をむき、5mm角にきります
  5. 5 こんな感じです。
    黄色をオレンジが、鮮やかな仕上がりになるでしょう。
  6. 6 先ほど切った野菜をなべに投入し、煮込みます
  7. 7 野菜に火が通ったら、炊き立てご飯を投入し、お子さんにあった固さになるまで煮込みます。
  8. 8 完成です。
  9. 9 まだ、上手にモグモグできませんので、潰しながら与えています。
    お子さんの成長に合わせて、潰し具合を決めてください。

きっかけ

娘が離乳食を食べるようになって、はや2ヶ月 美味しいご飯をと思いましたので

おいしくなるコツ

味付けは、素材の味のみです。 塩、砂糖、だしの素などの調味料は一切使用しません。 離乳食は、一番のヘルシー料理かもしれません

  • レシピID:1280000854
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食
くろにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る