生姜でポッカポカ♪煮込みあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
生姜が味のアクセントにもなり、保温効果も高め良い仕事をしてくれてます。寒い日にどぉ~ぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
*水
600cc
*醤油(濃口)
大3
*醤油(薄口)
大3
*酒
大3
●片栗粉・水(とろみ付け)
各大2
◇しめじ
1/2株
◇人参
1/4本
◇卵
2個
生姜
適量
◇絹豆腐(250g)
1丁
出汁の素(お好みのもの)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ①しめじ・人参・豆腐を食べやすい大きさにカットしておく。
    ②生姜は卸しておく。
    ③うどんを茹でる
  2. 2
    だし作り
    Ⅰ.お鍋に出汁の素を入れ沸騰させ、しめじ・豆腐。人参を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    Ⅱ.次に(*)印の調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみ付けをする。とろみがついたところで、溶き卵を加え一煮立ちさせれば完成。
  4. 4
    丼ぶりに茹でたうどんを入れ、おだしを回し掛け、そして最後に生姜をたっぷり乗せれば完成♪

おいしくなるコツ

加える食材によって、お出汁の塩分を加減してください。

きっかけ

冷めにくい『あんかけうどん』をより保温性の高いものにするために、レシピを考えてみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょうが2011 あんかけ うどん 煮込み
料理名
煮込みあんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/06 22:29
使ったお野菜は違うのですが、この味付け大好きです♪生姜でポカポカおいしかったです、ごちそうさまでした(*^^*)
MAKOMAKO
つくレポありがとうございます(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする