チョコがごろごろチョコとくるみのクッキー レシピ・作り方

チョコがごろごろチョコとくるみのクッキー
sweet*myu
sweet*myu
瓶に入れておくといつの間にかなくなってます

材料(30枚人分)

  • バター有塩でも可 60g
  • ショートニング 60g
  • グラニュー糖 90g
  • 1個
  • 薄力粉 165g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • くるみ粗切り 30g
  • チョコチップ又は板チョコ 1/2カップ

作り方

  1. 1 バターを室温にもどしておく。
    粉類を合わせてふるっておく。
    くるみは160℃で15分(またはフライパンで弱火で)ロースト
  2. 2 バターとショートニングをへらマヨネーズのようなやわらかさになるまで練り泡だて器にもちかえグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
  3. 3 卵を加えてよく混ぜる。 ふるった粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。チョコとくるみを加え混ぜる。
  4. 4 冷蔵庫1時間以上寝かせる。
  5. 5 スプーンでオーブンシートの上に落としていく。フォークなどの背で生地を平らにすると焼き上がりがきれい。
  6. 6 180℃のオーブンで20~23分焼く

きっかけ

チョコ好きの娘に

おいしくなるコツ

グラニュー糖を2割ほどブラウンシュガーやメイシロップ(大さじ2)に置き換えてもおいしい♪

  • レシピID:1280000453
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
クッキー チョコチップ おやつ バレンタイン
料理名
チョコチップクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る