さくさく♪甘さ控えめくるみたっぷりクッキー レシピ・作り方

さくさく♪甘さ控えめくるみたっぷりクッキー
sweet*myu
sweet*myu
贅沢なおいしさです。

材料(50枚人分)

  • バター有塩でもOK 60g
  • ショートニング 60g
  • 粉糖 60g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル 85g
  • くるみの粗みじん 100g

作り方

  1. 1 バターを室温にもどしておく。
    粉類を合わせてふるっておく。
    くるみは160℃で15分(またはフライパンで弱火で)ロースト
  2. 2 バターとショートニングをへらマヨネーズのようなやわらかさになるまで練り泡だて器にもちかえ粉糖、塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えてよく混ぜる。
    ふるった粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。
  4. 4 生地をラップフィルムで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 ラップに半量づつのせ直径3センチぐらいの筒になるようにつつむ。厚さ1cmに包丁でカットし170℃のオーブンで約14分焼く。

きっかけ

コーヒーに合うクッキーを焼きたくて

おいしくなるコツ

バター柔らかいクリーム状にしてから粉糖を入れてよくすり混ぜる

  • レシピID:1280000452
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
くるみ ナッツ クッキー コーヒー
料理名
くるみのクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る