さくさく♪甘さ控えめくるみたっぷりクッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- バター有塩でもOK 60g
- ショートニング 60g
- 粉糖 60g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 85g
- アーモンドプードル 85g
- くるみの粗みじん 100g
作り方
-
1
バターを室温にもどしておく。
粉類を合わせてふるっておく。
くるみは160℃で15分(またはフライパンで弱火で)ロースト - 2 バターとショートニングをへらマヨネーズのようなやわらかさになるまで練り泡だて器にもちかえ粉糖、塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
-
3
卵黄を加えてよく混ぜる。
ふるった粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。 - 4 生地をラップフィルムで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 5 ラップに半量づつのせ直径3センチぐらいの筒になるようにつつむ。厚さ1cmに包丁でカットし170℃のオーブンで約14分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- くるみのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろけんゆめりん2013/12/13 13:37サクサクおいしいです(#^.^#)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)