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ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボンゴレ・ビアンコ(あさりのパスタ)

材料も少なくとっても簡単でおいしい、お助け料理。

作り方

  • 1

    砂抜きをしたあさりは、殻を流水でよく洗って汚れを取る。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。

  • 2

    スパゲッティをゆでる。

  • 3

    フライパンにオリーブ油大さじ2と軽くつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、十分に香りが出たらにんにくを取り出し、いったん火を止める。

  • 4

    あさり、赤とうがらしを加え中火にかけ、ワインと水少量を入れてふたをして蒸し煮にする。口が開いたら殻からはずしてむき身にする。

  • 5

    4の蒸し汁を半量まで煮詰め、再びもとの量くらいまで水を足す。味をみて足りないようなら塩を足す。

  • 6

    ゆで上がった2を入れて中火でよくからめ、火を止めてから、あさりとちぎったパセリを混ぜて器に盛る。

きっかけ

あさりから出るだしだけで、材料も少なくとっても簡単でおいしい

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1280000381

公開日:2010.12.12

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