ハマチのわさびマヨ焼き♪ レシピ・作り方

ハマチのわさびマヨ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
**ぴょん**
**ぴょん**
わさびとマヨネーズが合います。ハマチだけじゃなく、他にもいろいろ使えそう♪

材料(3~4人分)

  • ハマチ(短冊切り身) 4本
  • マヨネーズ 大2
  • ゴマ 小1
  • 塩・コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • レモン汁(ポッカレモンでOK) 少々

作り方

  1. 1 刺身用の小ぶりのハマチです
  2. 2 半分に切って、スプーンなどで少しレモンをふりかけておきます。
  3. 3 お刺身用の場合、少しのツマと大葉・わさびの小袋がついていたりします。それももちろん使います♪
  4. 4 ツマと大葉はみじん切りに。
  5. 5 マヨネーズに小袋のわさびとすりゴマを入れ。
  6. 6 みじん切りした妻と大葉も加えて、よく混ぜておく。しょうゆを2~3滴混ぜる
  7. 7 フライパンでハマチの表面だけを少し焼く。(後でオーブンで焼くので、面倒くさければこの手順ははぶいてもOK)
  8. 8 オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、ハマチを並べてわさびマヨネーズを多めに塗る。
  9. 9 180度で16~20分焼く。(今回はわさびマヨと塩・コショウ焼きと2種類にしました)

きっかけ

お刺身用のハマチを別の食べ方がしたくて。。。わさびとマヨネーズで焼いてみました♪おいしかったです~♪

  • レシピID:1280000336
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
焼き魚 ハマチ わさび マヨネーズ
料理名
ハマチのわさびマヨネーズ焼き
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いちごドロボウ
    いちごドロボウ
    2013/06/11 21:40
    ハマチのわさびマヨ焼き♪
    ツマ無しで作ってしまいましたが、美味しく頂きました。マヨネーズのまろやかさとわさびと大葉の爽やかさがとても美味いソースですね!また作らせて頂きたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る