簡単!混ぜるだけできなこもち♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100
- お好みの砂糖 100gから200g
- 水 190cc
- くるみ(お好みで) 40g
- きな粉 30g
- シナモン(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れてまぜ20分放置する。
- 2 くるみはローストし刻む。きな粉シナモンをあわせ2/3量をバットにしく。
- 3 ①にラップをしレンジで4分取り出してお箸でまぜる。熱いです。気をつけてね。
- 4 もう一度レンジで2分。取り出してまぜ胡桃を加えて全体をまぜる
- 5 きな粉をしいたバットに⑤をいれて上にきな粉をまぶしラップをかけて手のひらでやさしく押し広げる。あら熱がとれたらラップして冷蔵庫へ
-
6
いい硬さになったら切り分けます。きな粉をまぶして出来上がり。
冷やして食べると美味しいよ。冷やしても硬くならないから安心してね。
きっかけ
子供と手軽におやつを作りたくて
おいしくなるコツ
お砂糖はキビ砂糖だと茶色っぽく仕上がります。 私は砂糖50g+黒糖50gにして黒蜜をかけて食べました。 塊の黒糖もお水を入れてかき混ぜてると解けるのでOKです
- レシピID:1280000235
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 関連キーワード
- 白玉粉 きなこもち おじいちゃんおばあちゃん 和菓子
- 料理名
- きなこもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
naturin26112016/09/11 14:57素朴でどこか懐かしい味♪お家で作れちゃうんですね!冷蔵庫に入れても硬くならないし、夏にもgood!