子供も大好き♪さんまと季節のお野菜のあまから レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- たまねぎ
- 1個
- なす
- 1個
- かぼちゃ
- 1/6個
- レンコン
- 小半分
- ごぼう
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/3房
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- A めんつゆ
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A さとう
- 大さじ1
- A こんぶだし顆粒
- 1/2本
- A 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さんまを三枚におろし、一口大に切り、塩コショウを軽く振って片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 野菜を適当な大きさに切りそろえる。かぼちゃはレンジで2分チンしておく。ブロッコリーはゆでておく。
-
- 3
- お野菜から素揚げしていく。
なす、かぼちゃ、たまねぎ、きのこ、レンコン、ごぼう(ささがきの場合はカリッと仕上げると美味しい)
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- 4
- 片栗粉をまぶした秋刀魚も揚げる。
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- 5
- Aの材料をフライパンに入れ強目の中火にかけ大きな泡がぐつぐつしてたれがねっとりしてきたら素揚げした牛蒡以外の材料をていれて絡める。
-
- 6
- 器にもりブロッコリーやカリカリ牛蒡を添える。
おいしくなるコツ
パプリカやきのこ、そらまめなどを加えると彩りもきれいだし美味しいです。
たれはもし手に入ればyoshidaグルメのたれを使うとそのままいけます♪
きっかけ
あの柿安の人気お惣菜のアレンジ版
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