ひとつの鍋で2品! あさりの酒蒸し&しめじ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばみとんとん2000
あれば、あさつきを振りかけてもよいと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
1パック
しめじ
1パック
お酒
適量
しょうゆ
適量
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりを洗い、火にかけた鍋に入れる
  2. 2
    鍋一面に酒をまわしいれ、蓋をして蒸す
  3. 3
    あさりが開いてきたら、しょうゆ、バターを加えてまた少し蒸す
  4. 4
    あさりだけを取り出し、まず1品完成
  5. 5
    のこり汁にバラバラにさいたしめじを加えて、汁けがなくなるまで鍋で炒める
  6. 6
    しめじにしょうゆの色がつき、汁けがなくなったら2品目完成

おいしくなるコツ

バターはこってりがお好みならば、大さじ2位でも♪

きっかけ

あさりの酒蒸しっていいダシでますよね。それを捨ててしまうのが勿体なくて。。。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し 

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/15 23:06
冷蔵庫にしめじが残っていると思ったいたら、残りは半株!?慌ててなすを追加しました(^^;あさりの出汁が染みて美味しく頂きました。
鮎坂千蘭
茄子もおいしそうですね^^ 今度試してみます!
2011/05/05 17:08
いいですね、一石二鳥! アサリのお出汁も残さず美味しくいただきました♪
kinobori_penguin
アサリの出汁って本当に美味しいですよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする