ひとつの鍋で2品! あさりの酒蒸し&しめじ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あさりを洗い、火にかけた鍋に入れる
-
- 2
- 鍋一面に酒をまわしいれ、蓋をして蒸す
-
- 3
- あさりが開いてきたら、しょうゆ、バターを加えてまた少し蒸す
-
- 4
- あさりだけを取り出し、まず1品完成
-
- 5
- のこり汁にバラバラにさいたしめじを加えて、汁けがなくなるまで鍋で炒める
-
- 6
- しめじにしょうゆの色がつき、汁けがなくなったら2品目完成
おいしくなるコツ
バターはこってりがお好みならば、大さじ2位でも♪
きっかけ
あさりの酒蒸しっていいダシでますよね。それを捨ててしまうのが勿体なくて。。。