切り餅で☆簡単きなこもち☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 5~6個
- きなこ 大さじ5(だいたい)
- 砂糖(お好みで) 大5さじ(だいたい)
- 水 お餅がかくれる程度
作り方
-
1
餅を半分に切り耐熱ボールに入れる。
お好みできな粉に砂糖をたしておく。
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2
お餅が全部かくれるぐらいに水をいれる。
(お餅の量により水の加減を調整してください) -
3
レンジで5分程加熱する。
箸でつついてみて柔らかくなっている事を確認。
(かたいようであれば追加で1分程加熱) -
4
箸で餅を取り出しきな粉に絡ませる。
すぐにきな粉がしみ込むので何度か繰り返す。
少し水ぽい方がきなこがつきやすいです。 -
5
お皿に持って出来上がりです。
あたたかいうちに食べないとお餅が硬くなってしまうので注意です。
きっかけ
主人がお餅好きなので美味しく食べれる方法を日々研究しています
おいしくなるコツ
レンジ直後の水とお餅はとても熱いのでやけどに注意してください。 私は甘めなきな粉が好きなのできな粉にたくさん砂糖を加えます。お好みで加減して味を自分流に調節して下さい。
- レシピID:1280000121
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- きなこ餅
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yuki76122011/10/28 00:36水っぽい方が好きなのでレンジを多めにしたら、きなこに埋もれてお餅の形が分からなくなっちゃいましたね(ノД`)・゜
お餅は久々に食べました~ごちそうさまでした!