ビスケット生地 チーズケーキに マリービスケット風 レシピ・作り方
材料(20~30枚人分)
- 薄力粉 150g
- 砂糖 40g
- マーガリン 40g
- 牛乳 60cc
- バニラエッセンス(無くても可) 1滴
作り方
- 1 薄力粉をふるってボール牛乳以外の材料を入れます
-
2
牛乳を2/3ほど入れ材料を混ぜていきます
捏ねながら残りの牛乳を入れて、滑らかになるまで捏ねる
牛乳の量は加減して調整して捏ねる -
3
冷蔵庫で1時間寝かせる私は一晩寝かせます
この後、必要な量だけ小分けして冷凍すれば保存できます。
オーブンを180度で余熱開始 -
4
ビスケットを作るときは、めん台で生地を伸ばします。
厚みは3、4mmぐらい。
型抜きは、コップ等を使用してください - 5 チーズケーキの底にする場合は、18cmでだいたい100gの生地を、底に伸ばしながら敷いていきます
-
6
180度20分焼けば完成!!!
熱々も結構おいしいです。
さめたらポリポリです
きっかけ
チーズケーキの底のビスケット、以外に高いしバターもカロリー高いし、100%自作じゃないので、じゃあ作ってみようと。生地は冷凍保存も出来るし、そのまま焼いたら、あら不思議、マリーみたいじゃないですか? マリービスケットとして食べても美味しい
おいしくなるコツ
生地に色々なものを混ぜれば、おいしいビスケットの出来上がり。 砂糖の量を調整し、塩を一つまみいれても美味しいよ
- レシピID:1280000116
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マリービスケット
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