ビスケット生地 チーズケーキに マリービスケット風 レシピ・作り方

ビスケット生地 チーズケーキに マリービスケット風
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろにも
くろにも
市販のビスケットを使用したチーズケーキは100%手作りと言えないような気がして・・・そのまま焼けばマリー風ビスケットにも

材料(20~30枚人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 40g
  • マーガリン 40g
  • 牛乳 60cc
  • バニラエッセンス(無くても可) 1滴

作り方

  1. 1 薄力粉をふるってボール牛乳以外の材料を入れます
  2. 2 牛乳を2/3ほど入れ材料を混ぜていきます
    捏ねながら残りの牛乳を入れて、滑らかになるまで捏ねる
    牛乳の量は加減して調整して捏ねる
  3. 3 冷蔵庫で1時間寝かせる私は一晩寝かせます
    この後、必要な量だけ小分けして冷凍すれば保存できます。
    オーブンを180度で余熱開始
  4. 4 ビスケットを作るときは、めん台で生地を伸ばします。
    厚みは3、4mmぐらい。
    型抜きは、コップ等を使用してください
  5. 5 チーズケーキの底にする場合は、18cmでだいたい100gの生地を、底に伸ばしながら敷いていきます
  6. 6 180度20分焼けば完成!!!
    熱々も結構おいしいです。
    さめたらポリポリです

きっかけ

チーズケーキの底のビスケット、以外に高いしバターもカロリー高いし、100%自作じゃないので、じゃあ作ってみようと。生地は冷凍保存も出来るし、そのまま焼いたら、あら不思議、マリーみたいじゃないですか? マリービスケットとして食べても美味しい

おいしくなるコツ

生地に色々なものを混ぜれば、おいしいビスケットの出来上がり。 砂糖の量を調整し、塩を一つまみいれても美味しいよ

  • レシピID:1280000116
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マリービスケット チーズケーキ ビスケット 生地
料理名
マリービスケット 
くろにも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る