スリランカカレー(チキン) レシピ・作り方

スリランカカレー(チキン)
撮影名人
撮影名人
スリランカで食べられているチキンカレーです、普段の日本のカレーとの違いを楽しんで下さい。

材料(4人分)

  • 鶏肉(出来れば骨付) 200g
  • 青唐辛子(無ければ、ししとう) 2本
  • 玉葱(みじん切り) 1個分
  • クミン 小匙½杯
  • フェンネル 小匙½杯
  • コリアンダー 小匙1杯
  • シナモン 小匙½杯
  • カルダモン 2〜3粒
  • ターメリック 小匙½杯
  • 唐辛子 小匙¼杯
  • 胡椒 小匙¼杯
  • 小匙1½杯
  • ココナッツミルク 100cc
  • サラダ油 大匙1杯
  • 150cc

作り方

  1. 1 カルダモンを指先で割く様にし、ココナッツミルク、水以外の総ての材料を入れた鍋で炒める。
  2. 2 全体に軽く火が通ったら水とココナッツミルクを加え煮る。
  3. 3 火が通れば出来上がり。
    (お好みの濃さでお楽しみ下さい)

きっかけ

スリランカから来た研修生に絶賛されたスリランカチキンカレーを皆さんに食べて頂きたく、更に日本で料理研究家の方が紹介しているカレー粉を使った物で無く、本場のレシピです。

おいしくなるコツ

今回は香辛料をカルダモン以外パウダーで作りましたが、夫々シードつまり粒のままの香辛料を包丁で切る様にして(シナモンは指で潰して)使うと香も立ち美味しいですよ。

  • レシピID:1280000111
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉フェンネル
料理名
スリランカチキンカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る