スリランカカレー(チキン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(出来れば骨付) 200g
- 青唐辛子(無ければ、ししとう) 2本
- 玉葱(みじん切り) 1個分
- クミン 小匙½杯
- フェンネル 小匙½杯
- コリアンダー 小匙1杯
- シナモン 小匙½杯
- カルダモン 2〜3粒
- ターメリック 小匙½杯
- 唐辛子 小匙¼杯
- 胡椒 小匙¼杯
- 塩 小匙1½杯
- ココナッツミルク 100cc
- サラダ油 大匙1杯
- 水 150cc
作り方
- 1 カルダモンを指先で割く様にし、ココナッツミルク、水以外の総ての材料を入れた鍋で炒める。
- 2 全体に軽く火が通ったら水とココナッツミルクを加え煮る。
-
3
火が通れば出来上がり。
(お好みの濃さでお楽しみ下さい)
きっかけ
スリランカから来た研修生に絶賛されたスリランカチキンカレーを皆さんに食べて頂きたく、更に日本で料理研究家の方が紹介しているカレー粉を使った物で無く、本場のレシピです。
おいしくなるコツ
今回は香辛料をカルダモン以外パウダーで作りましたが、夫々シードつまり粒のままの香辛料を包丁で切る様にして(シナモンは指で潰して)使うと香も立ち美味しいですよ。
- レシピID:1280000111
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- 料理名
- スリランカチキンカレー
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