冬の定番*ふろふき大根 レシピ・作り方

冬の定番*ふろふき大根
  • 約1時間
mochico*
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寒くなっておいしい大根で作るふろふき大根は格別!
今が旬の柚子を使ったさわやかな香りがおいしいゆず味噌を添えていただきます。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 昆布 1枚
  • ✢ゆず味噌✢
  • 柚子の皮 1個分
  • ゆず果汁 1/2個分
  • 白味噌 150g
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根をお好みの厚さに輪切りにします。
  2. 2 少し厚めに皮をむきます。
  3. 3 しなくても大丈夫ですが面取りをします。
  4. 4 裏側に隠し包丁を入れます。
    大根の厚みの1/3くらいまで『+』に包丁を入れます。
  5. 5 お鍋に昆布と大根を入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
    お米の研ぎ汁で煮てもいいのですがおいしい大根だったので水で煮ました。
  6. 6 沸騰してきたら火を弱めてことこと30〜40分ほど煮ます。
    竹串がすっと通るくらいになったら大丈夫です。
  7. 7 柚子をきれいに洗って皮を削ります。
    包丁で半分にカットして1/2個分果汁をしぼります。
  8. 8 ゆず味噌の材料をはかります。
  9. 9 お鍋にゆず以外の調味料を入れて混ぜます。
  10. 10 調味料がきれいに混ざったら火をつけます。
    焦げやすいので注意しながら2〜3分ほど煮ます。
  11. 11 みりんのアルコールがとんで目指すかたさの手前で火を止めて柚子の皮と果汁を入れます。
    軽く煮て火を止めます。
  12. 12 温かい大根の上にゆず味噌をのせていただきます!

きっかけ

おいしい大根が手に入ったので旬の柚子も使ってふろふき大根にしました。

おいしくなるコツ

シンプルな材料なので、きめの細かいジューシーな大根を探します。 水を入れるのは私の使っている白味噌がかためのため、みりんのアルコールがとぶまで火を入れると固くなりすぎるためです。 やわらかい白味噌をお使いの場合はなくても大丈夫です。

  • レシピID:1270028699
  • 公開日:2024/11/19
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ふろふき大根ゆず大根
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