アプリで広告非表示を体験しよう

いわし水煮缶で☆白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
缶詰を利用した簡単煮物。
ツナ缶や鯖缶もおいしいですが、いわしの水煮缶を使ってもおいしいですよ。

材料(4人分)

白菜
1/4(700g位)
いわし水煮缶
1缶
料理酒
大2
*みりん
大1
*麺つゆ
大2
*生姜(すりおろし又はパウダー)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンまたは鍋に、白菜の根元の固い部分を入れる。
  3. 3
    その上に、白菜の柔らかい部分を重ねて載せる。
  4. 4
    いわし缶の汁と料理酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きにする。
    弱めの中火で10分~
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたら混ぜ、*を加えてお好みの固さになるまで煮る。
  6. 6
    いわし缶の身を加えて一煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を統制してください。

きっかけ

白菜の消費に。

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
いわしその他の煮物白菜ツナ缶鮭缶
関連キーワード
いわし 白菜 煮物
料理名
白菜

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする