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白菜と豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方

白菜と豆腐のとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
白菜と豆腐がメインで、他の野菜はあるものでOK。
冬場は生姜を多めに効かせて作ります。
ご飯にかけても美味しいです。

材料(4人分)

  • 豆腐(木綿) 2丁
  • 白菜 大きめ5枚
  • 人参 1/3本
  • 豚肉こま切れ 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 姜葱醤(又は生姜) 小さじ1+小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 300ml
  • ●鶏がらスープ顆粒 大さじ1
  • ●ダシダ(牛肉だし) 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • 塩(調節用) 少々
  • 片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は短冊切り。
    豆腐は軽く水を切っておく。
    片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 大きめのフライパンにサラダ油と姜葱醤小さじ1を火にかける。
    豚肉を加えて、塩コショウと砂糖をふり炒める。
  3. 3 白菜の芯部分と人参を加えて炒める。
  4. 4 水と調味料●を加える。
  5. 5 豆腐を大きめのスプーンですくって加えて、白菜の葉の部分も加えて煮る。
  6. 6 5分位煮る。
    時間があれば火を止めて20〜30分置いておくと、豆腐に味が馴染みます。
  7. 7 豆腐から水分が出るので薄ければ、塩で調節する。
  8. 8 水溶き片栗粉を加えたら、沸々とさせながら3分煮る。
    (ここでしっかり沸騰させないととろみが元に戻ります)
  9. 9 お好みで姜葱醤小さじ1を最後に追加して生姜を効かせます。
  10. 10 (写真は、きくらげが少し入ってます。)

きっかけ

健診前に消化の良い食事を

  • レシピID:1270028629
  • 公開日:2024/11/01
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