白菜と豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜はざく切り、人参は短冊切り。
豆腐は軽く水を切っておく。
片栗粉は同量の水で溶いておく。 -
2
大きめのフライパンにサラダ油と姜葱醤小さじ1を火にかける。
豚肉を加えて、塩コショウと砂糖をふり炒める。 - 3 白菜の芯部分と人参を加えて炒める。
- 4 水と調味料●を加える。
- 5 豆腐を大きめのスプーンですくって加えて、白菜の葉の部分も加えて煮る。
-
6
5分位煮る。
時間があれば火を止めて20〜30分置いておくと、豆腐に味が馴染みます。 - 7 豆腐から水分が出るので薄ければ、塩で調節する。
-
8
水溶き片栗粉を加えたら、沸々とさせながら3分煮る。
(ここでしっかり沸騰させないととろみが元に戻ります) - 9 お好みで姜葱醤小さじ1を最後に追加して生姜を効かせます。
- 10 (写真は、きくらげが少し入ってます。)
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冬場は生姜を多めに効かせて作ります。
ご飯にかけても美味しいです。