木綿豆腐とわかめの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
(1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。 -
3
鍋にだし汁と乾燥わかめを入れる。
乾燥わかめがもどるまで煮る。 -
4
木綿豆腐をさいの目に切る。
鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。 - 5 みそこしで味噌を溶き入れる。
- 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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