木綿豆腐とわかめの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

木綿豆腐とわかめの味噌汁(鰹だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
木綿豆腐とわかめを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 花かつお(かつおぶし) 24g
  • 乾燥わかめ 1g
  • 木綿豆腐 100g
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3 鍋にだし汁と乾燥わかめを入れる。
    乾燥わかめがもどるまで煮る。
  4. 4 木綿豆腐をさいの目に切る。
    鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
  5. 5 みそこしで味噌を溶き入れる。
  6. 6 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028625
  • 公開日:2024/11/02
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