アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
しめじと生わかめを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

しめじ
60g
水(生わかめの下茹で用)
適量
生わかめ
40g
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  2. 2
    鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3
    鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、しめじ、生わかめを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

公開日:2024/10/24

関連情報

カテゴリ
しめじほんだしその他の味噌汁味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする