たまご炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
硬めに炊いた炊きたてご飯を、平皿に広げて粗熱を取る。
又は
冷やご飯をレンジで完全に温めてから、ラップを外した状態で軽くほぐし水分と粗熱を取る(5分位)。
※完全に冷めてはダメ。 -
2
ねぎはみじん切りにする。
卵は2個とも器に割っておく。
※卵は溶きません! - 3 サラダ油を強火で熱したフライパンに、卵を入れて、すぐにねぎとご飯を入れて炒める。
- 4 フライパンは火から離さない。置いたままで炒める。
- 5 塩、うま味調味料を加えて味付けして完全!
きっかけ
ランチに
おいしくなるコツ
硬めに炊いたご飯を準備する又は冷やご飯を温め直してから水分を飛ばす。 冷めたいご飯は炒めるのに時間がかかりパラパラにならない☓。 他の具材を入れない(具材から水分が出るので☓)。 フライパンは火から離さないで炒める。
- レシピID:1270028552
- 公開日:2024/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の具材を入れないのでパラパラに仕上がります。