厚揚げとキャベツの味噌炒め(鶏むね肉入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏むね肉はそぎ切りにする。
※塩少々、砂糖小さじ1/3、水小さじ1と一緒に袋に入れて揉み込んで30分おくと肉がとても柔らかく仕上がる(分量外)。(省略も可) -
2
味噌だれを●の調味料をよく混ぜて準備する。
鷹の爪は種を除き、3〜4個にちぎって味噌だれに入れておく。
※鷹の爪は細かく切ると辛味が増しますのでお好みで。 -
3
厚揚げを1cm厚さの食べやすい大きさに切り、フライパンで焼いて取り出しておく。
※必要ならサラダ油を少量使用。
※厚揚げの側面の油を利用しながら焼くとサラダ油が少なくてすみます。 -
4
キャベツを大きめのざく切りにして、サラダ油をひいたフライパンで強火で5割程度火を通し取り出しておく。
※取り出して置いている間も余熱で火が通ります。 -
5
鶏肉に塩コショウし小麦粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
厚揚げとキャベツを戻し入れ、味噌だれを加えて炒め合わせる。
味をみて醤油と塩少々で調整して仕上げる。
きっかけ
厚揚げを夕食のメインにしたかったので
おいしくなるコツ
炒める前のキャベツはかさがあり量が多いのでまずは別々に炒めると作りやすい。
- レシピID:1270028544
- 公開日:2024/09/11
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