えのきと油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

えのきと油揚げの味噌汁(鰹だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
えのき、油揚げを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 花かつお(かつおぶし) 24g
  • えのき 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3 えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 鍋に(2の)だし汁、えのき、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

花かつおを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028539
  • 公開日:2024/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)味噌油揚げの味噌汁油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る