えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り) レシピ・作り方

えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
えのきと油揚げを入れた、塩麹とすりおろし生姜入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • えのき 40g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 白味噌 大さじ1
  • 生姜 2~3g
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋にえのき、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 生姜は洗って、すりおろす。
  9. 9 鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

えのきを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028538
  • 公開日:2024/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布生姜(新生姜)塩麹油揚げの味噌汁えのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/11/08 17:20
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    林檎の木ちゃん♪絹ごし豆腐で代わりに作らせていただきました˚✧₊⁎朝食にとても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
  • 月のおと
    月のおと
    2024/10/31 23:56
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    いろいろ入ってヘルシーでとてもおいしかったです♪︎あたたまりますね♪
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/10/30 22:34
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/10/23 18:46
    えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    きょうはこちら♬体がポカポカ温まる美味しい具だくさんお味噌汁出来ました✨素敵なお味噌汁レシピ感謝(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る