えのきと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にえのき、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 - 8 生姜は洗って、すりおろす。
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9
鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sweet sweet ♡2024/11/08 17:20林檎の木ちゃん♪絹ごし豆腐で代わりに作らせていただきました˚✧₊⁎朝食にとても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
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月のおと2024/10/31 23:56いろいろ入ってヘルシーでとてもおいしかったです♪︎あたたまりますね♪
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sunflowers2024/10/30 22:34とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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ここなっつん2024/10/23 18:46きょうはこちら♬体がポカポカ温まる美味しい具だくさんお味噌汁出来ました✨素敵なお味噌汁レシピ感謝(*´ω`*)