わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
わかめ、木綿豆腐、油揚げを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • 乾燥わかめ 1g
  • 木綿豆腐 100g
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を浸ける。
  3. 3 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  5. 5 乾燥わかめと油揚げを入れる。
    2~3分ほど煮る。
  6. 6 木綿豆腐をさいの目に切る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    木綿豆腐を入れる。
  8. 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028513
  • 公開日:2024/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ昆布味噌油揚げ木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/10/06 12:44
    わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/10/06 09:08
    わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    さっぱりおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • tonton22
    tonton22
    2024/10/04 18:49
    わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは♪
    夕食に美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • Anoa
    Anoa
    2024/09/09 13:49
    わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん、こんにちは〜♪
    大好きな具材はわかりで大満足❣
    とっても美味しかったですƪ(˶◕؎◕˶)ෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る