わかめ・木綿豆腐・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を浸ける。 -
3
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
5
乾燥わかめと油揚げを入れる。
2~3分ほど煮る。 - 6 木綿豆腐をさいの目に切る。
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7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
木綿豆腐を入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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