しいたけ・えのき・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生しいたけ
- 50g
- えのき
- 40g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- 氷水
- 400ml
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
軸を切り落とす。
食べやすい大きさで切る。
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- 2
- えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。
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- 3
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて、1~2分茹でる。
油揚げを取り出す。
気を絞って、1cm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、生しいたけ、えのき、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火を止める。
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- 5
- 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。
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- 6
- 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。