アプリで広告非表示を体験しよう

【KOZレシピ】素麺で作る エスニック風和え麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
暑い日にさっぱり食べられるタイ風の和え麺です。

材料(2人分)

素麺
150g
紫キャベツ(せん切り)
20g
胡瓜(せん切り)
40g
赤玉葱(薄切り)
20g
なます
60g
パクチー(ざく切り)
6本
フライドオニオン
大さじ2
砕いたピーナッツ
大さじ2
ライム
1/8カット×2個
《ひき肉炒め》
豚ひき肉
80g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
1本分
米油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
《なます》作りやすい分量
大根
1/4本
人参
1/4本
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
米酢
大さじ3
《たれ》
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《なます》大根と人参を千切りにし、塩をまぶして10分おく。水分を絞ったら、ナンプラー、砂糖、米酢で漬け込む。
  2. 2
    《ひき肉炒め》フライパンに米油、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れ火にかける。香りが立ったらひき肉を加え炒める。ひき肉の色が変わったら、ナンプラー、レモン汁、砂糖を加え味を調える。
  3. 3
    お皿の中心に茹でた素麺をのせ、周りに(1)、(2)、それ以外の具材をトッピングする。お好みで合わせだれをかけ、ライムを絞り、混ぜながらいただく。

おいしくなるコツ

ひき肉の肉の種類やトッピングはお好みでアレンジしてください。ピーナッツやフライドオニオンを加えると食感もよく飽きずに食べられます。

きっかけ

素麺レシピのレパートリーを増やしたくて。

公開日:2024/08/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんナンプラー豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする