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水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方

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林檎の木
水菜と油揚げを入れた、塩麴入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
水菜
30g
油揚げ
1枚
白味噌
大さじ1
塩麹
小さじ1
水(油揚げの油抜き用)
適量
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作り方

  1. 1
    日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    水菜は洗って、食べやすい幅で切る。
  4. 4
    (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5
    (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6
    鍋に水菜、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8
    鍋に塩麴を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

公開日:2024/08/11

関連情報

カテゴリ
水菜味噌塩麹昆布油揚げ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2024/09/24 19:49
こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
sweet sweet ♡
こちらこそ、いつも本当にありがとうございます!! きれいな色の水菜入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

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