水菜と油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 800ml
- 水菜
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 白味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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- 2
- 鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
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- 3
- 水菜は洗って、食べやすい幅で切る。
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- 4
- (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
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- 5
- (2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
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- 6
- 鍋に水菜、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。
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- 7
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
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- 8
- 鍋に塩麴を入れる。
全体的にかき混ぜて、出来上がり。