豚バラ濃厚つけ麺☆☆☆ レシピ・作り方

豚バラ濃厚つけ麺☆☆☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
o☆shin
o☆shin
簡単な手順と材料でコク旨つけ麺ができました。
Wだしがポイントです!
背脂の代用で肉かすを使いましたが、なければ豚ばら肉を増量しても◎

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) 200g
  • 肉かす(or豚ばら増量orラード) 10g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 800ml(〜1000ml)
  • ●鶏がらスープ顆粒 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ4
  • ●麺つゆ 大さじ4
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●姜葱醤(≒生姜と葱油) 小さじ1/3
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • 〈トッピング〉 お好みで、無くてもok
  • 茹でもやし 2袋
  • 青ねぎ小口切り 大さじ4
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ4
  • 魚粉 大さじ4
  • ■中華生太麺 4玉(大盛り8玉)

作り方

  1. 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。(やや大きめが食べ応えがある)
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて豚ばら肉を炒める。
    スライスした玉ねぎの半量を加えて1分炒める。
  3. 3 水と●の調味料を加えて5分程度煮る。
  4. 4 味見をして、好みの濃さになるように醤油、砂糖、和風顆粒だし(分量外)で整える。
    ※つけ汁なので少し濃いめに仕上げる。
  5. 5 残りのスライス玉ねぎを加えたら1分煮て火を止める。

    ここで30分放置すると味が馴染むが、すぐ食べてもOK。
    食べる時に温めなおす。
  6. 6 中華麺を表示通りに茹でて冷水でしめる。
    器に盛り、茹でもやしと青ねぎの小口切りを散らして完成。

    食べる途中で、刻み玉ねぎや魚粉をお好みで加えても美味しいです◎

きっかけ

家でもつけ麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

トッピングの玉ねぎにハマってますが、無くても大丈夫です。

  • レシピID:1270028428
  • 公開日:2024/08/08
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カテゴリ
つけ麺ラーメンスープ・つけだれ豚バラ肉
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