かいわれ大根・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

かいわれ大根・えのき・油揚げの味噌汁
  • 約10分
林檎の木
林檎の木
かいわれ大根、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かいわれ大根は根元を切り取って洗う。
    食べやすい幅で切る。
  2. 2 えのきは石づきを切り取ってほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 かいわれ大根を入れて、サッと火を通す。
  6. 6 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

かいわれ大根を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028427
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根ほんだし味噌油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/09/14 09:07
    かいわれ大根・えのき・油揚げの味噌汁
    美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/09/08 18:31
    かいわれ大根・えのき・油揚げの味噌汁
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る