かいわれ大根・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かいわれ大根は根元を切り取って洗う。
食べやすい幅で切る。 -
2
えのきは石づきを切り取ってほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 - 5 かいわれ大根を入れて、サッと火を通す。
-
6
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。 - 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はゆのごはん2024/09/14 09:07美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
-
sweet sweet ♡2024/09/08 18:31こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*