なすと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り) レシピ・作り方

なすと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なすと油揚げを入れた、塩麹とすりおろし生姜入りのお味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • なす 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 白味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 生姜 2~3g
  • 水(なすをさらす用) 適量
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
    なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
    水に5分ほどさらして、水気を切る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 (5の)鍋になす、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  8. 8 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  9. 9 鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028408
  • 公開日:2024/08/20
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つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/09/19 21:29
    なすと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    なすと油揚げ美味しい組み合わせですね(*^-^*)
    いつもレシピありがとうございます☆
  • pコ
    pコ
    2024/08/22 09:54
    なすと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    美味しかったです♪ありがとうございました
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/21 17:36
    なすと油揚げの味噌汁(昆布だし・塩麹と生姜入り)
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*

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